Электронная карта-справочник  г.Астана

1 ДОЛЛАР США 147.07 0
1 ЕВРО 197.24 0

Шарлто Копли: НЛО – это реальность

Люди  слишком самонадеянны,  они преувеличивают  свои  возможности. При этом у нас очень узкий угол зрения, мы погружены в собственные бытовые проблемы и нечасто думаем о Вселенной и других мирах. Чтобы не преувеличивать собственную значимость, надо чаще размышлять о таких вещах.

Шарлто Копли так и остался бы южноафриканским продюсером, известным лишь  у себя на родине, если бы в 2005 году они с Нилом Бломкампом не сняли короткометражку «Выжить в Йобурге». Несколько  лет  спустя она была превращена в  полнометражный фильм с новым   названием  «Район № 9», который собрал в мировом прокате более двухсот миллионов  долларов и был номинирован на «Оскар». Продюсером картины стал Питер Джексон, а  Копли  получил главную роль Викуса Ван де Мерве и мировую славу в придачу. В июне в прокат вышла картина «Команда-А», где Копли играет безумного капитана Мердока.
На фестивале action-фильмов в Астане  Шарлто успел представить «Район № 9», принять участие в церемонии закрытия и пообщаться с журналистами.

Шарлто вошел в комнату под наши бурные аплодисменты, объясняющиеся скорее долгим ожиданием, нежели восторгами. Нетерпение вырвалось в журналистский фальстарт. Копли успел только  сесть, вздохнуть, сказать «О.К!», как из своего кресла буквально  выпрыгнул  журналист местного телеканала:

«Район № 9» - прекрасный фильм, но будет ли продолжение? Очень интересно, чем все закончится!

Мы планируем выпустить сиквел, это всего лишь вопрос времени. Сейчас мой друг Нил Бломкамп, режиссер первой части, работает над другим проектом.  Но, думаю, уже года через полтора мы приступим к съемкам продолжения «Района № 9».

Ну а теперь всем привет!

Я перехватываю микрофон.
     В ЮАР вы известны как продюсер и режиссер. Насколько сложным был переход  к актерской карьере?

Это было совершенно несложно. Я начал снимать фильмы, когда был совсем молодым. С девяти до восемнадцати лет, во время учебы,  я играл  в школьных спектаклях и небольших фильмах, которые мы делали с моими друзьями. Так  что я комфортно чувствую себя на сцене и перед камерами. Разница лишь в том, что раньше я не был профессиональным актером, в смысле  мне не платили за это деньги.

Вам нравится ваш персонаж в «Команде-А»?

Этот  фильм снят по мотивам телевизионного шоу  «А-team», , которое было очень популярно в ЮАР и многих других странах, не знаю, показывали ли его в России. Я в нем играю сумасшедшего пилота по имени  Мердок. Он интересен тем, что ты  никогда не знаешь,  на  самом деле ли он ненормален или  притворяется таким, чтобы его не  посадили в  тюрьму. Еще  одна  особенность   моего персонажа  заключается  в том, что он  постоянно  разговаривает  с разными  акцентами: то с американским, то с английским,  то с немецким.  Безо всяких на то причин.

Тут представитель прокатчика заявляет, что мы должны задавать Шарлто вопросы только по «Району № 9».

Насколько развита киноиндустрия в ЮАР? – спрашивает представитель газеты «Караван», игнорируя пожелания прокатчика.

Индустрия  кино  в ЮАР находится в стадии развития, конечно, дела у нас обстоят лучше, чем в Казахстане, но не  так хорошо, как во многих других странах.  Съемки «Района № 9» финансировались американцами, продюсером был Питер Джексон из Новой Зеландии, а прокатом картины занималась компания Sony Pictures.
     В ЮАР множество талантливых людей, но, к сожалению, местные бизнесмены пока бояться вкладывать деньги в киноиндустрию.

Я видел в интернете ролик «Викус и Шарлиз». Вы знакомы с Шарлиз Терон?

Да, я знаю Шарлиз,  мы познакомились на церемонии вручения премии «Оскар» в этом году. Я всегда был большим ее поклонником, она одна из моих любимых актрис.
     В  этом  ролике  мой персонаж Викус ищет Шарлиз Терон в Голливуде, кто не видел, можете посмотреть.  Я делал его для  The South African Music Awards (Южноафриканская музыкальная премия), просил Шарлиз вручить со мной одну из наград.

Разделяете ли вы идеи своего героя в «Районе № 9»  или это просто роль и ничего больше?– спрашивает журналистка «Голоса Америки».

На самом деле я просто играл свою роль, не пытаясь внести в фильм какую-то политическую подоплеку или  пропагандировать определенный образ мыслей. Режиссер  этого фильма в первую  очередь хотел сделать его популярным, не предполагая подтекста, он не пытался рассказать людям, как им себя вести. Но проблемы, которые  подняты в картине, очень важны, о них стоит задуматься.
Мы  старались, чтобы фильм получился искренним и правдивым, несмотря на то, что это фантастика. Если б он был снят в лучших голливудских традициях, но финал был бы иным: люди и пришельцы жили  в мире и согласии. Но в настоящей жизни все намного сложнее.

А сценарий сиквела уже готов? - никак не может успокоиться все тот же неугомонный журналист. И добавляет, оправдываясь, - Просто ну очень интересно, чем дело-то кончится!

Шарлто  растерянно хлопает себя по карманам, изображая поиски сценария.

Да-да, он где-то здесь.

Все посмялись, Шарлто разрядил обстановку и спас бедного любопытствующего от растерзания, потому что в условиях  жесткого временного регламента каждая минута  – на вес золота.

Нет, сценария пока нет. Как  я  уже сказал, мой друг работает над другим проектом, поэтому мы пока не обсуждаем детали сиквела «Района № 9». Но мы хотим сделать что-то интересное, отличающееся от первой части, без стандартных голливудских ходов, когда в продолжении миллионы инопланетян  возвращаются и атакуют Землю.  Наш фильм будет более содержательным и оригинальным, наводящим на размышления.

Я слышал, что вы собираетесь снимать еще и приквел.

Да, Нил как-то говорил, что не прочь  сделать приквел вместо продолжения. Но пока никакой конкретной идеи нет, просто размышления. В каком-то смысле приквел будет снять гораздо легче, потому что уже создан целый мир, целая Вселенная. Вы как зрители видели только небольшую часть истории, то, что происходит в течение двадцати лет, многое из придуманного нами осталось за кадром. Например, то, как Викус был ребенком, когда инопланетяне прилетели впервые, как он получил работу и многое другое. Все это мы уже обсуждали с режиссером.

Объявляют, что остался только один вопрос. Микрофон выхватывает бодрая женщина из газеты «Целина», которая до этого спрашивала Ву-Пина о родовом проклятье Джеки Чана. Мы замираем в ожидании очередного  чуда.

Что такое для вас летающие, тарелки, иноземные цивилизации. Боитесь ли вы их?

Если спрашиваете мое мнение об НЛО, то я считаю, что они существуют.

А вы видели их? И что вы в принципе думаете о космосе?

Я читаю, что НЛО - это реальность, но пока, к сожалению, ни одного не встречал. Однако я верю в существование инопланетных цивилизаций, в то, что во Вселенной есть другая жизнь.
     Когда я думаю о космосе, то ощущаю себя мизерным. Люди  слишком самонадеянны, они преувеличивают свои возможности. При этом у нас очень узкий угол зрения, мы погружены в собственные бытовые проблемы и нечасто думаем о Вселенной и других мирах. Чтобы не преувеличивать собственную значимость, надо чаще размышлять таких вещах.

Елизавета Окулова, kinopoisk.ru